Выдающиеся бельгийские оружейники. Paul Scholberg (Пауль Шольберг).
Вторая половина 19 – начало 20 столетия… Этот период поистине можно считать «золотым» веком производства охотничьего оружия. На страницах этого «календаря» мы найдем практически все знаменитые и уважаемые имена оружейников, поднявших уровень своих творений на высоту выдающихся произведений искусства и инженерной мысли. При этом одни, найдя свое «золотое сечение», свою заветную модель, не торопясь производили подобное, шлифуя качество; другие же, не удовлетворяясь достигнутым, постоянно экспериментировали, преподнося своим поклонникам новые идеи и смелые решения. Именно к этой, второй группе, относится творчество известного бельгийского оружейника Пауля Шольберга.
Исторически твердо известно лишь то, что он владел небольшой оружейной фабрикой (мастерскими), находящимися в Льеже, по адресу улица Моринваль 24. Официальная регистрация деятельности по этому месторасположению подтверждена в период с 1910 по 1932 год. Также известно, что в оружейном бизнесе участвовали еще несколько членов семьи Шольберг. На этом официальные данные оканчиваются. Однако, гораздо обширнее материальное наследие оружейника, которое представляет его гораздо шире. В первую очередь, необходимо отметить громадное количество патентов на детали и механизмы оружия, зарегистрированные Паулем Шольбергом. Значительную часть работы он посвятил замкам и системам запирания охотничьих ружей, конструкциям с отъемными нижними личинами и замками и др.
Однако, наиболее известной моделью мастера, в которой применены его собственные разработки, конечно, является двуствольное ружье с горизонтально спаренными стволами – модель «Рекорд». Главной идеей конструкции является замена центральных крюков, находящихся на стыке спайки стволов, крюками, разнесенными к краям казенной части. При этом, в более ранней версии, крюки располагались узких прорезях по краям нижней панели колодки, а в последующем варианте, само тело колодки стало более узким, и крюки охватывали его, создавая при закрывании надежное соединение с большой плоскостью соприкосновения.
Конструкция очень надежна и совершенна, она позволяет осуществлять обслуживание и ремонт с большей степенью удобства, нежели привычная всем со средним расположением крюков. Мне довелось поохотиться с таким ружьем, изготовленным в 16 калибре, со стволами 27 дюймов. Ружье оказалось очень посадистым и удобным, с великолепным балансом и кучным, резким боем.
Очень часто, в истории производства охотничьего оружия события складывались так, что удачные, интересные конструктивы не получали дальнейшего развития и распространения, в то время, как весьма тупиковые и консервативные идеи живут и поныне. Этому много примеров, Дарн, Идеал…. Пауль Шольберг в этом же ряду. Некоторые из его разработок так и остались на бумаге. Мне очень импонирует его идея об оригинальной конструкции запирания для бокфлинтов в виде параллельных цапф. Это очень изящный конструктив, позволяющий уменьшить глубину колодки до минимума и упростить схему сборки – разборки.
В течение жизни мне неоднократно приходилось встречать ружья Шольберга (одна из причин этого, как мне кажется – высокая живучесть его изделий), это были и скромные бокслоки и богато гравированные сайдлоки. Одно из ружей с замками на боковых досках очень запомнилось мне. Достаточно редкое сочетание – садочник 20 калибра, английская ложа, замки на боковых досках, стволы 28 дюймов, с невероятно толстыми стенками в казенной части, как будто бы мастер изначально делал ружье в 12 калибре и потом подогнал под эту колодку стволы 20го. Несмотря на большой вес, ружье хорошо ложится в плечо. Очень нарядная и талантливая гравировка в стиле «английский букет». Такие ружья надолго запоминаются, оставляют яркий след в душе коллекционера, да и просто неравнодушного охотника.
Остается только пожалеть, что производство Шольберга не выдержало перипетий истории и кануло в лету. Но еще долго будут с нами его ружья, радуя своим совершенством.
Фото из архива автора
Ники Лоранс
Опубликовано в журнале Питерская Охота