Ножи Александра Чебуркова

Каким должен быть охотничий нож? Существуют ли универсальные ножи? Какова должна быть конфигурация клинка? Какой металл,  и какой материал для рукояти предпочтительнее? Думается, что подобными вопросами рано или поздно задавался любой охотник. Разнообразие и избыточность ножевой продукции, доступной сегодня покупателю, практическое отсутствие правдивой информации о качестве этих товаров,  оставляют нам в числе надежных самое простое решение – выбрать самостоятельно,  путем собственного опыта,  производителя ножей  и довериться ему.  В России, на рубеже 20 и 21 века ряд обстоятельств неформального и юридического характера дал толчок бурному расцвету торговли этим продуктом. Магазины и лавчонки запестрели самым разномастным ножевым товаром, от китайского металлолома до вполне приличных американских и европейских изделий. В этой ситуации, как и во многих других сегментах торговли, наш покупатель, замученный в советские годы «диетой» железного занавеса, жадно набросился на всю эту пестроту, не разбирая, что покупать, сгребал все самое яркое, блестящее, «…чтоб лезвие подлиннее, кнопочек – заклепочек побольше, чтоб на ножнах украшений погуще…а если еще и лезвие само выскакивает, как кнопочку нажмешь,- то вообще красота…». 

      Параллельно этому процессу оживилось производство собственной продукции, из тени вышли старые мастера, как грибы после дождя народились многочисленные новые мастерские. И все бы ничего, поскольку по всем теориям развития торговли – избыток рынка должен бы привести к понижению цен и естественному отсеву некачественной продукции. Ан,  нет – не та Россия страна, чтобы проторенными путями идти. Все понеслось как всегда вскачь и, как всегда непредсказуемо. Народ принялся раскупать яркие мещанские поделки, проходя мимо скромных с виду рабочих ножей. В головах еще не остыли бредовые советские идеи о ноже из подшипника, а тут какие-то дамаски и булаты предлагают? Как не пытаются специалисты порекомендовать человеку скиннер для разделки, а его как магнитом тянет на какие-то медвежьи кинжалы (с которыми, к слову сказать, вряд ли пойдешь на медведя, разве что на большой дороге зарабатывать). Как ни объясняй иному охотнику, что не надо для зимы брать нож со сквозным монтажем, «прилипнет» он к руке,- нет,  не верит, хочется ему, чтоб заклепочек на ручке было побольше…

      В те годы, будучи на одной из выставок- продаж, мое внимание привлекла небольшая витрина. Ассортимент, представленный на ней, был не слишком велик, но сами ножи чем-то привлекли меня. На фоне 80% окружающего китчевого товара, эти ножи явно были рабочими и сделанными не «на потоке». Симпатичная девушка с приятным волжским акцентом объясняла одному из покупателей свойства ножа, а рядом стоял сухощавый крепкий мужчина, задумчиво глядя сквозь толпу  людей. Я обратил внимание на его руки, со следами въевшейся кузнечной гари, было понятно, что он и есть мастер. На вывеске я прочел «Мастерская А.И. Чебуркова».

      С того времени мы дружим и сотрудничаем с Александром Ивановичем. Несмотря на то, что сегодня его мастерская – это уже крупное производство, коллектив специалистов, он сам продолжает работать руками, как кузнец и творец; все его изделия по прежнему являются изделиями индивидуальной ручной работы (с вполне приемлемым ценником, близким к фабричному товару). Его ножи знают и за рубежом, несколько партий Александр делал по заказу норвежских, американских и немецких заказчиков – а это дорогого стоит.  Правильные, красивые ножи, выполненные в мастерской Александра Чебуркова – нечто особенное, что не лежит в общем ряду. Все безупречно пропорционально: дерево и его рисунок, обушок и его пропорции, клинок и его толщина, ширина, профиль.  Ниже  я привожу фрагменты беседы с Сашей Чебурковым, где он сам излагает свое мнение о важных деталях конструкции ножа.

А.И.Чебурков :

«Угол заточки на ноже зависит от использования ножа. Многие хотят сделать нож универсальным – и рубящим, и режущим, и бреющим. Все сразу, естественно, невозможно, но серединка какая-то есть, оптимальная средина. Если взять толщину обуха 5 мм, спуски перед полосой заточки можно сделать и 0.5 и 0.4, и свести на нет. Если сводишь «на нет», то угол большой не сделаешь, если при бритвенных спусках; если при клиновом – там все возможно. Сейчас у меня все спуски вогнутые и я, как правило, оставляю подвод 0.3, 0.4 до 0.5. Это не замеряется, здесь работает чутье шлифовщика. Делается это все вручную. Угол от 13 до 17 градусов. В процессе изготовления мы вытачиваем этот угол, но в индивидуальных условиях он должен вытачиваться под конкретную работу.

Мое видение ножен таково: это должна быть хорошая кожа, что, кстати, очень проблематично, особенно у нас в России, хороших кож выпускают очень мало. Если и выпускается, то она только хороша, пока новая. Выделанная без соблюдения технологий кожа быстро сохнет, теряет прочность. В Росси нет производителей кожи, устраивающей меня, беру в Нарве. А видение самой формы ножен вот такое: утопающий в них нож; чтобы двумя пальчиками взять и достать из ножен; чтобы он не вылетал; не колотился о бедро; чтобы можно было сесть, подогнуть ноги, если нож спереди. Отношение к ножу должно быть, как к ружью: его нельзя бросить, забыть протереть – нужно ухаживать за ним.

Какой материал для рукояти? Лично я считаю, что лучший материал – орех. Но делаем мы и из разных пород дерева : из африканских, из пластиков, ореха, акации… Считаю, что рукоять должна быть крепкая, чтобы не кололась, и самое главное – она должна быть теплая. Чувствовать ее теплой в руке, она должна передавать тепло рук мастера, сделавшего нож. Красота – в простоте, абсолютной простоте.. Да, кстати, мои ножи имеют пожизненную гарантию.

           Очень многое дает общение с потребителем, с теми, кто пользуется моими ножами. Встречаю много людей, коллекционеров, разбирающихся, знающих. Среди них писатели, художники, охотники, люди, безусловно понимающие толк в ножах, к ним надо прислушиваться. Обратная связь срабатывает и ложится на собственное ощущение.  

Вы можете связаться с Александром через наш сайт, мы порекомендуем Вам его новинки, проконсультируем, поможем заказать и получить нож Чебуркова прямо в Санкт Петербурге,  по цене производителя. aleksandr@cheburkov.com

Ники Лоранс