Джозеф Ланг

Вот уже более двухсот лет английские оружейники балуют мировое охотничье сообщество своими безукоризненными изделиями. Не во всех странах и регионах потребители одинаково хорошо представляют все качество и многообразие этого товара, и российские любители охотничьего промысла явно не находятся во главе списка осведомленных. Но,  тем не менее, несмотря ни на послевоенный гипнотический транс от фабричных германских поделок, ни на периодические всплески квасного патриотизма, любое упоминание об английских ружьях вызывает у российского охотника чувство уважения, восхищения превосходством этих предметов. При этом,  для большинства отечественных потенциальных покупателей эти ассоциации увязаны с тремя – пятью брендами, занимающими «первый ряд» этого почетного списка. Эти фамилии, как правило, лидируют не только в количестве изготовленного оружия и длительности пребывания на рынке, но и в отношении беспримерно высокой (но заслуженной) стоимости. Однако же, мир английского охотничьего оружия очень многообразен,  и  на «золотом подиуме» оружейников Туманного Альбиона не всегда удается рассмотреть имена, расположенные во втором и третьем ряду,  как правило, мешает  «сияние» великих фамилий.  А иногда все происходит «со знаком наоборот», когда личные, семейные связи или элементарное сотрудничество с именитой  компанией позволяют никому прежде неизвестному, но очень трудолюбивому и целеустремленному человеку сделать успешную карьеру и дать жизнь новому имени на этом тесном оружейном рынке.  

 

        Основатель фирмы Джозеф Ланг (I) родился в  Хэмпшире  в 1797. Не получив специального образования оружейного мастера, он, тем не менее,  с 1808 по 1825   работал и обучался в торговом доме Вильяма Уилсона (Wilson Gun & Pistol Warehouse), после чего, в 1825 выкупил часть доли капитала Уилсона и начал торговать под  собственным именем.

       В 1826 он приобретает часть предприятия  Джозефа Мэнтона на Хеймаркет 7, в Лондоне, и открывает продажу  подержанных ружей Перде, предварительно проводя  необходимую для этого оружия предпродажную подготовку и реставрацию. В разнообразной печатной рекламе того времени перечислен большой ассортимент этого магазина, от шомпольных ружей и дуэльных пистолетов Мэнтона до охотничьих ружей (в том числе и подержанных) одно и двуствольных от Перде и нескольких других производителей. Отдельно, в тексте подчеркивается факт умеренных цен. Помимо этого, все первичные производители делегируют Лангу гарантийные обязательства (!). Это обстоятельство очень ярко демонстрирует рейтинг Ланга в кругу коллег и партнеров.  Магазин – торговый дом Ланга отличался еще и наличием 25- метровой  стрелковой галереи, что позволяло  потенциальному клиенту опробовать товар перед покупкой.  Также известно, что именно в этой галерее и произошло знакомство Ланга и Перде, увлекшее в дальнейшем компанию Ланга под свет счастливой звезды.
        С 1828 года Ланг именует себя во всех документах и бумагах как gunmaker, то есть - производитель оружия. В этом же году он женится на второй дочери Джеймса Перде, 17-летней Элизе. Свидетелями на их венчании, проходившем в церкви Сент-Джеймс на Ганноверской площади в Лондоне,  были Элизабет Перде и Джеймс Перде (старший). В  1829 рождается их старший сын, Джозеф Ланг (II).  В последующий десяти - двенадцатилетний  период Ланг производит в небольших объемах классическое охотничье оружие под своим именем, отличающееся качеством и изяществом. Злые языки утверждали, что,  по большей части, это были ружья, собранные  из заготовок компании его тестя, т.е. Перде. Полностью проверить эти заявления теперь уже трудно, да и зачем?  Что, собственно, плохого в таком "семейном подряде", если в результате него охотники получили великолепное оружие по вполне приемлемой  цене?

            В  1851 компания Ланга представила публике свои четырех и шестиствольные револьверы. А через год, в 1852 фирма переезжает на Пэлл-Мэлл стрит 10,  и Ланг получает титул официального поставщика Голландского Королевского двора. Примерно в этот же период к работе в фирме отца приступает его сын, Джозеф (II), который к этому времени окончил официальное обучение на фирме Перде.       Младший Джозеф Ланг (II) и его брат Джеймс,  безусловно,  относились к прогрессивным разработчикам новых конструктивных принципов. В истории развития охотничьего оружия (как и во многих других областях техники) зачастую ряд изобретателей, не будучи связанными между собой, двигаясь  параллельнымыми путями, приходили к аналогичным или близким выводам и техническим решениям. Они  были в ряду первых оружейников, начавших внедрять системы ружей с внутренними курками и самовзводом. Не пытаясь оспаривать пальму превосходства в разработке «бокслоков», принадлежащую, несомненно Энсону и Дили, хочется отметить вполне оригинальный механизм, разработанный Лангами. Эта схема наглядно демонстрирует развитие конструкторской мысли в «переходе» между двумя глобальными «идеями» УСМ. (на рис.1  приводится иллюстрация из книги В.Гринера «Ружье» изд. 1907г, Издательский Дом Cassel, London).  В этой конструкции нижний ключ, отпирающий подствольные крюки сдвигом рамки Перде, одновременно, своим верхним хвостовиком взводит цилиндрические боевые пружины, расположенные на внутренней части замочных досок. При этом, ударники, являющиеся стержнями для пружин, при спуске шептала, непосредственно воздействуют на бойки, брандтрубки которых выходят  во внутреннюю полость колодки. А внешние курки становятся «dummy» -фальшивыми, и лишь обозначают состояние взвода пружины.

           Признавая в Джозефе–младшем инженера новатора, английские финансовые институты активно кредитуют его разработки в области казнозарядного оружия. Не отстает от него и младший брат – Джеймс. Воодушевленный достижениями Лефоше в конструировании шпилечных револьверов, он создает свою систему, используя ряд патентов, приобретенных у инженера С. Улье. В 1884 Джеймс Ланг регистрирует патент на один из вариантов ружья с внутренними курками, разработанный им совместно с Томасом Соуфгейтом (рис.3 )

        В 1869 умирает Джозеф Ланг (I), до 1872 фирма именуется «Джозеф Ланг и Сын», а с 1872, когда Джеймс становится партнером своего брата, название изменяется на «Джозеф Ланг и сыновья».  С 1875 к работе в компании присоединяется и третий сын – Эдвард. В течение своего существования фирма Ланга произвела много прекрасных и разнообразных охотничьих ружей, в различных калибрах и с разными конструктивными особенностями. Клиентами Ланга были весьма выдающиея и респектабельные люди своего времени,- Барон Ротшильд, Лорд Эшли, Лорды Бервик и Осборн. Были и очень редкие изделия, так, в 1860 году фирма изготовила по заказу Леди Де Ву  двуствольное капсюльное ружье 15 калибра, заряжаемое с казенной части. 

        Волею судеб,  (как и всегда в истории этой династии – не ясно,  к сожалению,  или, к счастью?) в 20 веке компания претерпела ряд продаж  и, к настоящему времени, бренд Ланга входит в объединенную компанию «Аткин, Грант и Ланг Лтд» (Atkin Grant AND Lang Ltd), ее адрес -  Бари стрит 7, Лондон.

       Полтора десятка лет назад, когда мне впервые довелось взять в руки ружье Ланга (это была двустволка с переходной конструкцией и внешними курками), я был просто очарован грациозностью этой вещи. В дизайне не было ни одной надуманной или лишней линии, конструктивные обводы переходили от детали к детали, создавая неповторимый и законченный образ. Несмотря на степенный возраст и явные признаки активной эксплуатации, все механизмы были исправны и работали четко и отлажено, ни одна деталь не вызывала сомнений и не провоцировала на размышления о далекой дате изготовления, ружье просто просилось «в плечо». Наверное, это и есть те ощущения, которые должно «генерировать» удачно созданное творение оружейника. Мне очень нравятся и лаконичные простые безкурковки Джозефа Ланга, «бокслоки», системы Энсон и Дили, они великолепно сбалансированы, очень хорошо ведут себя на ходовой охоте.   Рис. 6 – Пара ружей Ланга поздней работы, модель «Империал».  Калибр 12, патронники 70 мм, стволы 760 мм,  замки на боковых досках, эжекторы.

                                                                                     Ники  Лоранс

Error