Забытые легенды. ТОЗ 25

Сразу по окончании Второй Мировой войны в СССР,  в производстве охотничьего оружия (как и во многих других отраслях промышленности) происходил серьезный подъем. Причины этого достаточно понятны. Развитая за годы войны оружейная инфраструктура, производственные мощности, желание людей быстрее вернуться к занятиям, свойственным мирной жизни. В этот период конструкторы охотничьего оружия много экспериментируют, появляется целый ряд новых моделей. Многие из них представляют собой весьма недурные образцы, зачастую приближающиеся к европейским стандартам. Не надо забывать, что производство таких ружей было «ручным», а не конвейерным, а  в мастерских еще работали многие из мастеров, видевших великих русских оружейников.

          С каждым годом все меньше и меньше таких ружей доводится видеть «вживую», а тем паче – в приличном качестве. Поэтому так незабываема каждая такая встреча или находка, после которой остается в душе досадный вопрос – если умели так делать, то почему не делаем сейчас?

Cегодня  я хотел бы познакомить вас с одним  интересным образцом.

          

        В начале 60х годов конструкторы Тульского Завода В.Парамонов и В.Козлов разработали ружье с горизонтально спаренными стволами ТОЗ-25 Ружье выпускалось в течение очень короткого периода -  2 – 2,5  года, на это повлияли скороспелые выводы непрофессиональных потребителей, но все по-порядку.     Конструктивная схема 25-ки включает в себя все лучшие наработки горизонталок – тройное запирание, монтаж УСМ на нижней личине, неавтоматический предохранитель, раздельные ударники и бойки (при этом бойки смонтированы с вывинчиваемыми втулками), указатели взвода. Но есть и совершенно разительные вещи, отличающие эту модель. Колодка крепится к ложе сквозным продольным стержнем, а для быстрого доступа к механизму имеются отъемные щечки, стянутые винтом. Плотная посадка этих щечек и качественная насечка шейки ложи  даже не дают при первом взгляде повода заподозрить эти конструктивные моменты. Ружье выпускалось в 12 и 16 калибре, на снимках, приведенных здесь, ружье 16 калибра, стволы 725мм, сужения 0,25 и 0,5, английская ложа, вес 2,9кг. Ружье очень изящное, «посадистое», нарядное, с хорошим качеством сборки и подгонки, хорошо сбалансировано, несмотря на солидные стенки ствольных трубок.

        Я не буду здесь говорить о положительности легкого доступа к механизму,  для чистки и смазки – это очевидно. Нашим охотникам никогда не понять англичан, которые по пути с охоты домой могут легко отдать ружье для ухода рядом живущему оружейнику, это идея из разряда «другая жизнь».  Да и охоты в российской глубинке – это вам не стрельба по куропаткам в графстве Норфолк, погода никуда не годится, и до жилья далеко, ружья нуждаются в чистке и смазке механизма. А крутить вперед-назад винты коробки даже с хорошим инструментом, но непрофессиональными руками – это процесс с известным финалом. Но вот появляется эта модель, и что же? Происходит казус, вместо благодарственных писем завод забрасывают письмами с критикой этих самых щечек! По отзывам сельских охотников, после нескольких «мокрых охот» щечки деформируются и не прилегают плотно к своим посадочным местам. Завод быстро принимает решение и продолжает выпуск этой модели со щечками, изготовленными из пластмассы. После этого решения начинают негодовать сторонники эстетики, совершенно справедливо говоря, что от применения комбинации разнородных материалов ружье потеряло имидж. В общем, как бы то ни было, после ряда таких перипетий выпуск этой замечательной модели был прекращен. На руках оказалось около 200 ружей, из которых до сегодняшнего дня дожили немногие. Теперь эти «выжившие» - раритеты. Кстати,  те несколько экземпляров, которые мне довелось видеть, принадлежат аккуратным охотникам, и со щечками у них все в порядке, несмотря на энергичную эксплуатацию.

  Как и всегда в России, мы наступили на свои же грабли. Все очень просто,- данная концепция была рассчитана на дисциплинированного пользователя. Даже если ты и попал в погодную передрягу, то по возвращении  в любое жилье или укрытие первым делом поухаживай за своим ружьем, а потом принимайся за все остальное. А у многих охотников, даже и в наше время считается само собой разумеющимся, придя с охоты, бросить ружье прямо в чехле  в дальний угол и вспомнить о нем перед следующим выездом. Зачастую еще при этом, такие люди, обнаружив свой дробовик в состоянии глубокой коррозии,  любят муссировать различные басни о заморских ружьях из нержавеющих материалов, старинных кузнечных секретах и т.д.

 

Ники Лоранс

(Опубликовано в журнале Питерская Охота).